Веб-дизайн, разработчики и заказчики

Opinions are like assholes. Everybody's has one and everyone thinks everyone else's stinks

О росте украинского интернет-рынка не писал разве что ленивый. Каждое онлайн-издание приводит свои космические цифры с девятью нулями, иллюстрируя тенденцию изменения количества заказанных через интернет товаров. Количество украинских интернет-пользователей уже почти перевалила за половину населения страны, а социальными сетями пользуется уже каждый 5-й украинец. Бизнес-сегмент тоже не отстает: не иметь сайта компании, или хотя бы страницы в онлайн-каталоге уже считается плохим тоном. Акционерные общества вообще обязаны законом иметь собственные веб-страницы в интернете.

В то время как Украина переживает настоящий интернет-бум, все большую популярность приобретает рынок веб-дизайна. С каждым годом количество веб-студий растет как грибы после дождя. Согласно теории конкуренции это весьма положительный момент, который разрушает монополию именитых разработчиков и дает возможность даже малейшей компании позволить себе собственный сайт.

Однако, как это часто случается на молодых рынках, вместо экономического триумфа все получили тотальный хаос. Теперь любой студент, имея компьютер, интернет и голову на плечах, может заниматься созданием сайтов. На пиратских файловых обменниках без проблем можно скачать украденый шаблон, установить логотип заказчика и подключить к бесплатной CMS. Заказчик остается доволен, поскольку эстетический уровень исполнения и тем более, авторские права, его не интересуют, когда стоимость работы в несколько раз меньше среднего предложения на рынке.

Если проанализировать результаты Гугла по запросу «разработка сайтов», то мы увидим, что не менее половины всех предложений, это студенческие веб-студии на краденых шаблонах. Конкурировать с ними профессиональные компании, конечно, не могут, поскольку имеют совершенно иной подход к ценообразованию (о котором мы поговорим в одной из следующих статей). Поэтому возникает довольно интересная ситуация...

Очень обобщенно, все заказчики делятся на два типа: первые — те, кто знают чего хотят и поэтому готовы платить большие деньги; вторые — те, кого результат не очень волнует, главное чтобы была ниже стоимость. Соревноваться за вторую категорию заказчика нет смысла, поскольку уменьшить цену до уровня "студентов" все-равно не получится, а время, затраченное на убеждение потенциального клиента в преимуществах профессиональной разработки, в большинстве случаев себя не оправдывает. Поэтому, остается лишь первая категория.

Однако, веб-дизайн — это не торговля и принцип "больше, значит лучше" здесь не работает. Если есть клиент, который априори готов платить больше, зачем предлагать ему меньшую стоимость? Для того, чтобы компенсировать недостачу "массового" клиента, профессиональные компании вынуждены увеличивать стоимость тем заказчикам, которые ценят качественное выполнение. Такой себе экономический парадокс.

Подытожим. Рынок украинского веб-дизайна сейчас переживает свои не самые лучшие времена. Делать работу качественно и дешево, увы, не получится. Поэтому, хотелось бы обратиться к добросовестному клиенту: все в ваших руках! Вы выбираете с кем работать. Помните — выбирая сотрудничество со "студентами", вы создаете еще большую ценовую пропасть между качеством и дерьмом.

Расскажите нам о своем проекте!