Про дизайн и клиентов

Opinions are like assholes. Everybody's has one and everyone thinks everyone else's stinks

На момент создания блога предполагалось, что ветвь "Дизайн" будут наполнять собственно дизайнеры. Но, поскольку сейчас все дизайнеры ужасно заняты и делают перерывы в работе лишь на сон и прием пищи (а одного из них еще и в армию забрать хотят), написать статью пришлось мне.

Вспоминать про свой старый опыт работы дизайнером я не буду, а вместо этого опишу опыт общения с клиентами в вопросах дизайна.

В общем, с точки зрения отношения к вопросам дизайна, всех клиентов можно условно разделить на три группы.

Первая группа — это "лояльные" клиенты. Как правило, они имеют минимальное количество требований и пожеланий к будущему дизайна, полностью полагаются на мнение дизайнера, воспринимая его как профессионала и полностью ему доверяя. К этой же группе можно отнести тех клиентов, которым просто абсолютно всеравно. Главное для них получить работающий продукт, а его внешний вид уже не на столько важен.

Для дизайнера, лояльный клиент всегда является наилучшим, поскольку любая его работа для клиента является шедевром. Для менеджера, также преимущества вполне очевидны — чем меньше замечаний от клиента, тем меньше тратится времени на работу дизайнера. Однако есть у этой группы определенные недостатки. Отсутствие здоровой критики просто "портит" дизайнеров. Из опыта, могу со всей уверенностью сказать — для того, чтобы получить действительно качественный дизайн, он обязательно должен эволюционировать. Анализируя выполнены нашими дизайнерами проекты я постоянно ловлю себя на мысли, что вторая версия всегда лучше первой. Поэтому, если большая часть клиентов относятся к "лояльной" группе, надо построить внутреннюю систему оценки, которая будет заставлять дизайнеров выдавать качественный дизайн даже если от них этого не требует клиент.

Вторая группа — это "непризнанные художники". Как правило, это владельцы или руководители среднего бизнеса (хотя бывают и просто менеджеры), которые достигли определенного успеха в своем деле и считают, что в них пропадает нереализованный гений дизайна. Этот тип клиента наиболее проблемный, поскольку постоянно пытается вмешаться в процесс разработки дизайна и дать несколько ценных рекомендаций. Конечно, для нас очень важно получить мнение и видение клиента, однако во всем должен быть здоровый предел. Именно эти клиенты являются авторами известных дизайнерских шуток, вроде "Поиграйтесь со шрифтами", или "Ваш синий цвет недостаточно синий". К сожалению, очень часто с такими клиентами найти компромисс не удается. Тогда менеджеру приходится делать выбор — или прекращать сотрудничество, или идти на уступки и как результат, получить проект, который не войдет в портфолио.

Третья группа — ... даже не знаю как их и назвать. Характерной чертой этих клиентов является зависимость их мнения от существующего примера. "Хочу интернет-магазин как Розетка...", или "А вот на сайте Амазон.ком структура меню представлена иначе, почему бы нам так не сделать?". Все аргументы и объяснения, как правило, не имеют смысла. Вместо того, чтобы получить свежее и нестандартное видение, эти клиенты хотят дизайн "как у кого-то".

Ну а если серьезно, то это все ерунда :). В каждой работе бывают свои особые и проблемные моменты (не зависимо от того, будет ли это создание сайта или торговля металлом). Главное не забывать о взаимоуважении. Мы ценим своих клиентов и стараемся обеспечить им лучший результат. Поэтому вполне справедливым является наше желание, чтобы и клиенты относились со всей серьезностью и уважением к нашей работе.

Расскажите нам о своем проекте!