Договоры и их подписание

Добро пожаловать в реальную жизнь! Она довольно паршивая, но ты втянешься! © "Друзья"

Большая часть наших отношений с другими людьми построена на основе определенных договоренностей, обещаний и обязательств. Если речь идет о нашей повседневной жизни и личных договоренностях, здесь все просто – пришли к согласию и "по рукам", а если же все переходит в юридическое поле, то здесь уже не обойтись без договорных отношений. Подписание договора довольно специфический и трудный момент в каждой сотрудничестве, так как каждый пытается защитить свои интересы и получить больше выгод. Уже много лет я делю людей на тех, кто читает договоры, соглашения, оферты и любые другие документы, которые подписывает, и тех, которые вообще их не читают, а просто подписывают на веру.  В вопросе работы нашей компании не могу четко определить, какой тип для нас является лучшим случаем.

В случае сотрудничества с первым типом людей нас ждет долгая утверждения всех пунктов, вычитывание нюансов и согласования изменений к договору. Довольно часто в компании заказчика просто есть юридический отдел, где сидит несколько специалистов, которых вообще мало интересует сама суть сотрудничества, но серьезность показать нужно.  Процесс переговоров в таком случае может  длиться дольше, чем сам проект.

Что же касается второго типа. То вроде кажется, что все идеально, однако, когда возникают какие-то спорные ситуации, они делают «круглые» глаза и спрашивают «где такое написано?» и быстро начинают что-то искать в договоре. Но в принципе это как-то сглаживается тем, что все-таки не надо сидеть и с ними неделями согласовывать положения договора.

Если говорить про наши услуги и наш стандартный договор,традиционно большинство не интересуют организационные вопросы например, как выполняется, оплачивается и кому потом принадлежат права на продукт. Однако всех интересуют штрафные санкции, возврат денежных средств и возмещение убытков. В противовес этим пунктам мы в  своем договоре разместили пункт об ответственности заказчика за своевременное предоставление информации для проекта. Соответственно на выбор можем определить, что в таком случае делать и одним из вариантов является расторжение договора. Почему-то этот пункт договора очень пугает и удивляет наших заказчиков, но также нужно понимать, что в каждой компании любой сферы есть планирование рабочего времени. И если информация не была предоставлена в срок это переносит работу на другой неопределенный срок, а в другое время у нас может быть запланирован уже другой проект, или же вообще не будет времени на его выполнение.  Тем более, если вы так хотите штрафных санкций, то будьте готовы нести ответственность за свои обязательства’язання.

Если взглянуть на этот процесс со стороны, то понятный смысл, что никто ни с кем судиться не собирается. Потому что заказчика интересует качественный продукт, сдан вовремя, а исполнителя – получение своевременной оплаты, а поскольку судебная система нашего государства желает лучшего – судебные дела можно считать скорее как трата времени и средств.

Расскажите нам о своем проекте!