Дизайн и образование

Как всем известно, высшее образование в нашей стране оставляет желать лучшего. Дизайнерское образование, к сожалению, не исключение.

Не знаю, повезло мне или нет, но училась я на художественном. Студенческие годы были очень веселыми и в определенной мере специфическими (все же художники), но и ужасными одновременно. Можно долго писать про устаревшие методы преподавания, дурацкие, непонятные и ненужные программы и предметы, скудное финансирование учебных заведений, равнодушных преподавателей, колоссальные затраты на материалы и обучение, которые никакая стипендия не покрывает (надо еще быть счастливчиком, чтобы ее получать). В конце концов, рано или поздно это все заканчивается и вы наконец получаете диплом! С гордо поднятой головой и дипломом в руках вы идете устраиваться на работу. Но каково же разочарование наступает, когда понимаете, что гораздо важнее ваши умения, а вы, кроме как сделать плакат с калиной и бандурой в Кореле, ничего не можете. Именно тогда, наступает переломный момент, когда приходит понимание: Без самообразования делать мир лучше и искоренять всякие «Комик сансы» с логотипами сделанными в Ворде не получится....

Очень важно понять, что учиться и развиваться нужно постоянно. Время идет, тенденции меняются, меняются и потребности (а учебные программы у нас составляли еще пожалуй динозавры). Поэтому, чтобы быть хорошим дизайнером, нужно постоянно держать руку на пульсе, общаться с другими дизайнерами, читать профессиональную литературу и постоянно работать над собой и проектами.

Вместе с тем, не следует думать, что проведенные годы в институте потрачены зря. Там учат основам композиции, рисунка, живописи, истории искусств, цветоведению, конструированию... И в будущем это очень пригодится. Нужно просто фильтровать полученную информацию и брать лучшее. Кстати, профессионального успеха достигают далеко не отличники. :)

Так вот, мораль этой истории такова: профессиональное образование это хорошо, оно дает базовые знания и умения. Но реальный результат можно получить только с помощью постоянного саморазвития, совершенствования своих знаний и вкуса. Образование дает нам подготовленную и обработанную почву, но, что именно делать с ней дальше, решаем мы сами. Или самостоятельно засеять профессиональные навыки и получить щедрый урожай, или же остаться с сухим и никому не нужным академическим сорняком.

Расскажите нам о своем проекте!